Про Евпатия Коловрата

Маргарита Люблинская
               Размышления у памятника
               в центре города

"Это люди крылатые,
Они смерти не ведают!
Вот дружина Евпатия
Бьётся с нами!" - примерно так
Говорили испуганно
Все татарские воины
У Батыева шурина
Хостоврула. Разгромлены,
Стали жертвами мщения,
Воеводой сметённые!
Нет убийцам прощения
За Рязань разорённую!

Коловрат сёк без милости
Своей малой дружиною.
Беспощадно и в ярости
В бой рвались одержимые!
И татарам почудилось,
Что воскресли погибшие,
За Рязань, за семью, за Русь
Так неистово бившие!
А мечи притуплялись там,
В схватках с силой неравною,
Никуда не уйти врагам -
Это, кажется, главное!

...Перед телом Евпатия
Хан склонил свою голову:
"Мне б такого приятеля -
Это было бы здорово!
Я у сердца у самого
Век держал бы достойного!
Хороните по правилам
Своего Чудо-воина!
Санчакбеи, мурзы, князья,
Вы берите пример с него!
Победить эту Русь нельзя,
Храбрость люда важней всего!"

                07.09.2014