Осенние этюды. Триптих

Яков Баст
Запах горелых листьев  -
осени грустной визитка,
клин журавлей унылый –
последний прощальный привет…
Карканье чёрных ворон,
как отходная  молитва.
Небо невидимой кистью
закрашено в серый цвет...

Ветер бросает в лужи
газетных страниц обрывки,
противная мелкая морось
вновь холодит в щеках.
На закопчённой кухне 
банка вишнёвой наливки,
напоминаньем о лете,
о солнечных тёплых днях…

 ***

Притаилась в тени придорожная пыль,
Летний зной к нам уже не вернётся…
Пожелтел и  состарился ломкий ковыль
И неласково тусклое солнце…
Это осень пришла. Принесла, молча, грусть
Вместе с мокрой противною хлябью.
Лишь улыбка на кончиках стиснутых губ
Теплотой наполняет сентябрь…
А потом будут лужи, и клич журавлей…
Листопад… Всё, как прежде… Привычно…
И залётные мысли, как ветер с полей,
О своём… О печальном и личном....

 ***

Капли бьют по крышам гулкой канонадой,
За окном в размытых красках акварель.
Окружают мысли плотною засадой
И зовут обратно в смятую постель…

Выходной сегодня  - проще расслабуха…
День без тесных пробок и житейских драм.
Выпить можно виски, можно и без друга…
И в стакане  бьются ржавые сто грамм…

Не включу компьютер. Надоел, ей Богу…
Я вдыхаю осень, пасмурную мглу.
И смотрю, как торят мокрую дорогу
Дождевые капли струйкой по стеклу.

Вроде время грусти.   Ну, а мне – не очень…
Я печали-дуре средний покажу.
И ничем тоскливым я не озабочен,
Выходной сегодня – ясно и ежу…




Иллюстрация из интернета - http://photo.99px.ru/photos/22288/