Саул и Давид 35 часть

Дмитрий Бурменко
Библейский царь Саул, отвергнутый Богом, силой хотел переломить ситуацию, убив своего соперника, Давида. Давид, напротив, будучи помазанным на царство, не спешит свергнуть власть Саула, хотя случай и предоставлялся ему. Саулу становится стыдно, он желает вернуть своего лучшего военачальника, но поздно, нет веры тому, кто много раз нарушал слово!

Чуть веки приоткрыл Саул,
Потянулся и зевнул.
Затем шарить стал рукою
Свой, ища, кувшин с водою,
Но… безрезультатно всё.
Хмурит в гневе царь чело.
Недовольный его взор
Стал обыскивать шатёр.
«Тьфу ты, что за ерунда!
Где вода! Моя вода!»

Саул разгневанный вскочил.
Ох, как бы он всех проучил…
Желает царь схватить копьё,
Но под рукою нет его!
На месте от его копья
В земле зияет лишь дыра.
«Ах так!!!» - царь в бешенстве кричит,
Сотрясая кулаками,
И из шатра стрелою мчит,
Бранясь последними словами.
Слюна блестит на подбородке,
Но вдруг слова застряли в глотке.
Он ясно пред собою зрит:
Там на холме с копьём Давид, 
С его кувшином и копьём (!)
С каким-то воином вдвоём.
Голос осип и задрожал,
Но всё ж царь силы отыскал
И выкрикнул: «Давид, сын мой,
Тебя ли вижу пред собой!?»
«Я!» - в ответ Давид кричит,-
Я, господин! Твой раб, Давид!»
Саул застыл: впервые он
Был мыслью собственной сражён:
«Я же во власти был его!
Я и войско всё моё…»
Дух захватило у царя.
В ответ молчанье, тишина…
Но ждать нет мочи у Давида,
Болью вопиет обида:
«За какое ж злодеянье
Заслужил я наказанье?
За что ты царь земли Святой
Словно охваченный игрой,
Ни сил, ни денег не щадя,
Ведёшь охоту на меня?
Грех какой лежит на мне,
Что не даёт покой тебе?»
Алыми пятнами лицо               
Тотчас Саулу залило.               
В горле першило и скребло,
Но всё ж, вздохнувши глубоко,
Покачавши сединою,
Царь выдавил: «Есть грех за мною!      
Но клянусь – не буду я
Больше преследовать тебя!
Обиду в сердце не таи,
Вернись и снова мне служи!»
Тишина в ответ царит,
Но вот, неспешно сделав шаг,
С холма царю Давид кричит:
«Пришли кого-то из вояк,
Оставлю я трофеи тут.
Пускай придут и заберут!»

Царь лишь глядел, как в дымке горной
Походкой лёгкою, проворной
Извилистой тропой спешит,
Удалиться прочь Давид.
«Всем возвращаться по домам!!!»
Даёт Саул приказ войскам…