Гейнсборо. 36. Скалистый берег моря с рыбаками

Дмитрий Ахременко
Скалистый брег бушующего моря
И тучи так печальны и низки,
Но в сотый раз идут, с ветрами споря,
На промысел бродяги-рыбаки.

Им нипочём шторма и непогоды,
Волна морская вовсе не страшна,
Их манит за собой звезда свободы,
В том их удел и жизни их цена.

И в утлой шлюпке уплывают снова,
Чтобы забросить сети поскорей,
Лишь уплывая от родного крова
Они познают цену всех страстей.

Ведь в море все увидишь по-иному,
Познаешь суть всей жизни на века,
И вновь, страдая вдалеке от дома
Поймёшь, как эта доля нелегка.

Не все с похода могут воротиться,
Кого-то море заберёт с собой,
И в сотый раз друзей ушедших лица,
Твоей душе не могут дать покой.

Но ты приплыть обязан непременно,
Везя с собой нехитрый свой улов,
Сбежать желаешь ты от моря плена,
Но вот забыть о нём ты не готов.

Вернёшься ты домой и с новой силой
Тебя потянет в даль морских широт,
Ты не поймёшь, что больше сердцу мило
Твой дом или волна, что позовёт.