На шахматной доске

Нотка Хотем
Широкое поле, да малая площадь -
Квадратом очерчено стойло.
Стоит одинокая белая лошадь,
И дышит прерывисто, неспокойно.

А там, за доскою, зелёная роща,
Живётся где сладко и вольно.
Она бы и сбросила тяжкую ношу,
Да чёрного войска довольно.