в стране вандерляндии паника...

Лексина Алиса
[по мотивам сказки "Приключения Алисы в Стране чудес" Л. Кэрролла]

в стране вандерляндии паника - страньше и страньше
ведут себя все, кто и прежде нормальным-то не был:
рассеянный кролик торопится больше, чем раньше -
его я окликнул, но крик пролетел без ответа

он даже не машет своими часами безумно,
он даже себе не бормочет под нос чепуху...
да черт побери, почему же вокруг все так шумно?
у паники как оказались безумцы в плену?

гремит колокольня, в истерике сыпятся искры,
и страшная новость застыла у всех на устах,
глашатай стрельнул наконец-то отрывистым криком:
"мертва! Алиса Лидделл мертва!"

да как же?.. да что же?.. наверное, это ошибка!
живее Алисы я, право, еще не встречал!
но грустно мурлыкнул откуда-то кот без улыбки
Чешир? что случилось, котяра? я еле узнал...

"Алиса давала мудрейшие в мире советы", -
вздохнул полосатый, свернувшись на ветке кольцом, -
"но следовать им почитала дурною приметой,
и это закончилось страшным бесславным концом

ты не в зазеркалье, Алиса! - напомнить пытался,
пытался сказать, что безумства опасность таят -
она лишь смеялась. она о бессмертьи мечтала,
к губам приближая ту скляночку с надписью "яд"

Чешир замолчал. ну и я не нашел, что ответить,
я молча смотрел, как котяра уходит в туман.
он раньше улыбку всегда оставлял напоследок,
сейчас - увлажненные болью большие глаза

я долго бродил по родным опустевшим долинам,
бросая всем тем, кого встречу, единый вопрос.
"она утопилась", - сказали в порыве едином
мне Шляпник и Заяц, - "бросилась в озеро слез"

"она наглоталась таблеток", - из чайника эхом
послышался сонный глухой искореженный писк;
болтая ногами, Шалтай не давал мне ответа,
но многозначительным взглядом указывал вниз

"причины сей гибели странной содержатся в тайне,
быть может, одно, ну а если все так, но не эдак"
и, выпустив дым с видом очень серьезным и важным,
мудрец отвернулся, слегка кашлянув напоследок

"я знаю, в чем дело", - вскричала червей королева,
подпрыгнув на месте с желания все рассказать, -
"она так давно здесь жила, что даже сумела
сама себе голову с плеч аккуратненько снять"

меня утомил этот бред, в глубину Зазеркалья
направил я стопы, подумал - побуду один,
быть может, Алисою двигало то же желанье -
подальше уйти от реальности блеклых седин

а вот и Алиса. я чуть было не оступился:
живая, веселая, только не видит меня...
в глазах ее нет даже проблеска здравого смысла,
я понял - Алиса со мной, но уже не моя

зачем ты, глупышка? - но слово застряло в гортани:
сам знаю, зачем. устаешь думать о чудесах.
умрет Зазеркалье - Алиса больше не с нами,
хоть счастье блестит наконец в ее детских глазах