Иногда хочется

Максим Шинкарёв
Иногда хочется так войти, отодвинуть стул,
Равнодушно осесть в него до сухого скрипа,
Положить на стол, словно нож, мечту,
И обрывки снов, как золу, рассыпать,
Взять чужой стакан из чужой руки,
И плеснуть на пол, в пыль, в полову, в мусор
Вер чужих дожди, как мороз весну,
Чужих слов поток леденя безвкусный.
Взять и бросить внутрь грязных мутных стен
Как хинин, что был перемешан с серой,
И залить огнем, что взметнулся вверх,
Свою ненависть, словно слезу химеры.
Поболтав в руке, рассыпая соль,
И огней от граней роняя искры,
Вопросить, хрипя - кто уйдет со мной?
Кто пойдет в поля, перелоги, выси,
На края земли, в черноту глубин,
В перекрестки снов и веков сретенья?
Кто со мной умрет, бросив в мерзлость глин
Своих дней и дум золотые перья?
Кто пойдёт тонуть в злых чревах болот?
Кто готов истлеть средь песков под солнцем?
Ну, кто хочет гнить меж чужих широт?
И пропасть во мгле, и в безвестьи сдохнуть?
Ну же. Время ждет, но пора решать.
Кто идет? А ну, мракобесы, воры,
Что давно забыли ночную стать,
И на ощупь лишь знают грудь Авроры?
Подымайте же из свинца зады,
Расправляйте вновь стоп гранитных своды...
Нам пора вставать. Нам пора идти...
И встают из мрака, как гнев, восходы...

Знаешь, хочется так войти, отодвинуть стул,
И осесть в него до сухого скрипа.
И, побив о стол, растерзать мечту.
И, грызя себя, с ней унынья выпить.