Фиат волюнтас туа

Софья Словена
На свет, на свет случайный
Козявки и букашки
Друг друга обгоняя
Летят – пока включён
Помяты крылья-лапки
Расквашены мордашки
Их сочтены минуты
Их подвиг не зачтён

А в темноте бескрайней
Торжественно и хмуро,
Во тще сгущая краски,
Торжественен и хмур,
Шатается по лесу,
Страшнее газинура…
Хотя.. куда страшнее?
Сам лично – газинур!

Нет! Сонмы газинуров!
Не сосчитать – но сгинуть!
В их головах – ненастье,
Сердца – на дне пруда,
Дыхание зловонно,
Глаза – белее фуры,
Куриная походка –
Букашечья беда.

Он жив лишь этой ночью,
Безлунной и опасной,
Его страшится мелочь,
Способная летать,
Та, что за вспышек пламя
(пусть это крылья друга!)
Готова жизнь (пусть – друга!),
Готова всё отдать.

Они, в ряды сбиваясь,
Летят в огонь упрямо
И радуются, если
Растянут ловко шнур.
Но вдруг, внезапно, всуе
Невольно вскрикнут «мама!»,
Когда, хотя бы в мыслях,
Предстанет газинур.

Он холодит их спины,
В комок сбивает чувства…
Он есть? Он был и будет
Опора и оплот
Внезапных этих вспышек…
Его во всём искусство
Они незримо видят,
И их в костёр несёт.

Но вот – уже светает
И битва в дымке, будто..
Козявкам тушат лампу,
Они ослеплены.
В безумье кто-то крыльце
Себе же отгрызает.
Ещё через минуту –
Как не было войны.

И газинур растаял
Его премьер и вице…
Светило торопится
Бутоны распахнуть.
Совсем другие вещи,
Совсем другие птицы
Поют рассвету песню.
Но
Ускользает
Суть.


*Газинур - татарское имя, я перевела его как "луч войны". Если иной Газинур затаит обиду, пусть напишет стихо с моим именем (имя настоящее) и оттает душой.

"Фиат волюнтас туа" (латынь) - "Да будет воля твоя" (из католической молитвы)