На марах

Валерий Кузнецов 5
Здесь так летят мгновения!
                Как жаль…
Июнь. От зноя небо побелело.
Даль в мареве,
                за нею снова даль –
Не видит глаз ни края, ни предела.

От ветра вечности я словно пьян.
Струится степь, цветением объята.
Передо мною мар – степной курган,
Последняя кочёвка савромата.

Курган чернеет ямой –
                побывал
Здесь поздних лет сиюминутный житель,
Прах жадными руками перебрал,
Все золото искал, степной грабитель!

Жестка она, величия постель –
Уже идут другие, беспокоя…
Но жаворонка детская свирель
Свой ручеёк вплетает в море зноя.

Кузнечики не терпят немоты…
Мар окружён пшеницею и рожью,
И цепкого шиповника цветы,
Как ожерелье, по его подножью…

Курганов пыль древнее пирамид,
О тьме веков не знаю ничего я,
Но вольный, на весь мир открытый вид
Пронзил меня мечтою кочевою!

Здесь обитал огня и света бог,
Курился каменный алтарь кумиру,
И вот детей разорванных эпох
Объединил прекрасный образ мира!

Пусть будет с ним из дали-далека
Душа моя в оставшиеся годы,
Где, как века, проходят облака
Над храмом неба, солнца и свободы!

1987