Мчатся столетья...

Ирина Богдановская 2
                Где сокровище ваше,
                там будет и сердце ваше.
                (Матф. 6:21)

Мчатся столетья… А мы точно так же хлопочем,
В догмы иллюзий закованы, словно в броню.
Стих посвящается тем, кто всерьёз озабочен
Завтрашним днём и своим ежедневным меню.

Сладкое рабство комфорта, престижа и моды               
Держит цепями… Беспомощно вьётся стезя…
В зеркале мелочных дрязг и в пыли обихода          
Искры божественных истин увидеть нельзя.

Разве для вольных орлов – обветшалый скворечник?
Им предназначено память о Небе хранить;
Пусть преходящее станет дорогою в Вечность,
К дальним мирам поведёт путеводная нить...

Трудный экзамен придётся держать на пороге,            
И за ответ – воздаянье не мерой земной:
Эту юдоль покидая в суждённые сроки,
Только сокровища духа возьмём мы с собой.

Что впереди? Вместо золота, зрелищ и хлеба 
Ждёт в беспредельные дали протянутый мост,
Но… лишь свободным от пут открывается Небо,
Где мириады комет и мерцающих звёзд!.. 
 
ТАМ отшумевшей листвой отпадут все вопросы,
Дымкой растает завеса космической мглы;
Мы наконец распрямимся и радостно сбросим
С крыльев – свинец, а с натруженных ног – кандалы…

2014