И приятно, и тревожно

Владимир Сахутин
И приятно, и тревожно,
Нам бывает всем порой,
Когда пчёлочки безбожно,
На цветы летят гурьбой.
               
Мы глядим на них с опаской,
Как бы их не обозлить,
И своею доброй лаской,
Разрешаем им шалить.
 
И в садах, и в огородах,
На полях, лугах, в тайге,
И в горах - в любых породах,
То-есть всюду на земле.
               
Где растет цветочек милый,
Красный, синий, голубой,
И оранжевый, и белый -
И приятный  цвет  другой.
               
Где пчелиное семейство,
От зари и до зари,
Совершает чудо действо,
Посещая все цветы.
               
И цветочки преспокойно
Принимают всех гостей,
И ведут себя достойно,
Без приманки и страстей.
               
И летят все пчёлки точно,
И находят свою цель,
Опыляя цветки срочно,
Там, где ветер не успел.
               
Собирают они жадно
Чудодейственный нектар,
И пыльцу несут отважно,
В рыльца пестика,как дар.
               
Гармонично и ритмично
Весь идет этот процесс,
И обычно и привычно,
У цветков зародыш есть.
               
И вот, если в это время,
Мы в цветочек заглянём,
Или плодик, или семя
Обязательно найдем.
               
Да, еще будет известно,
Что с глубокой старины,
Пчёлы и цветы совместно,
Рядом жить только могли.
               
Им не выжить в одиночку,
Друг без друга им не жить,
С перерывами на ночку
Им приходится лишь быть.
             
        2013 г
               
         Жизнь пчёл неразрывно связана с цветами. Без них
         существование пчёл немыслимо. С другой стороны,
         без пчёл и других насекомых, некоторым  растениям
         на земле грозило бы  вымирание.