Мы - только гости

Григоренко Наталия
          (Притча)

  Он ожидал увидеть знатный дом,
  ковры, сиянье множества зеркал.
  Он многое наслышался о нём:
  том мудреце, что знаменитым стал.

  "Наверное, тот - сказочно богат"...
  И в дом его он постучал в пути.
  Открылась дверь. Мудрец был гостю рад,
  и жестом пригласил его войти.

  Вошёл турист. И что ж увидел он?
  Та комната была, как склеп, мала.
  Повсюду - кипы книг, понурый стол,
  стул да кровать у самого окна.

  "А мебель где твоя?"- промолвил гость.
  Прищурился мудрец: "А где твоя?"
  "Я здесь - проездом... Рад, что удалось
  к тебе зайти." "Проездом здесь и я.

  Здесь всё, что нужно. Я не побоюсь
  расстаться с чем-то. Тут мне хорошо.
  А прочее? - зачем мне лишний груз?
  Присаживайся, раз ко мне зашёл".

  Турист опешил. Этот разговор
  и в мыслях он не представлял себе...
  Не знаю, изменился ль он с тех пор,
  и понял ль, что бессмысленно корпеть

  над тем, что ты не заберешь потом,
  что превратится в бесполезный прах...
  "Мы - только гости в бренном мире сём"-
  сказал мудрец. И был, конечно, прав!

               2014