Я уходил...

Владимир Остапенко
Я уходил, дрожа аортой,
Тащил ненужный автомат,
Отдать готовый душу чёрту,
Чтоб он вернул меня назад…

Тянули честно – восемь спичек,
И на короткой ставка-жизнь.
Был выбор прост и обезличен – 
Кому дойти и доложить.

Всем остальным прикрыть дорогу,
Любой ценой, хотя б на час,
Но зная, не придёт подмога,
И очень мал боезапас.

Расстались быстро, не прощаясь –
Восток окрасила заря,
И ничего не обещая –
В надежду глупая игра…

А что потом?.. Добрёл… Вертушки
Ушли утюжить гиблый склон.
Вернулись, отработав, СУшки
На свой родной аэродром.

С бортом закинули две группы,
Но поиск ничего не дал…
Твердил себе, что верить глупо,
Однако ждал, упрямо ждал…

Пусть много стен сложили годы,
Сквозь время будоражит сны
Судьба не найденного взвода,
Как эхо прожитой войны…