я, русопятая славянка

Тамара Карякина
С лица ли глянут, иль с изнанки,
Не скажут: паспорт предъяви!
Я русопятая славянка
По всем анализам  крови.

Во  мне и без рентгена видно,
В каком ни окажись краю,
И неньку предков - Украину,
И Русь - кормилицу мою.

Я - кущ калини бiля млину,
Рябина  на груди плетня.
Я  и повинна, и невинна
Во  всём ,  что делает родня.

И дикий пулемёта стрёкот
У школы среди бела дня
Звучит за тридевять далёко,
Но точно целится в меня.

В меня, и в наших общих предков,
В того , кто на кресте распят...
Я - точно курица-наседка
На речке с выводком утят:

Боюсь, намочатся, утонут,
А я и плавать не могу...
Простая баба , жинка Тома,
На приграничном берегу.