Сибгат Хаким. Запах пепелища

Венера Думаева-Валиева
Как ни смотришь, глаз не сыщет
под водою берегов,
пахнет дымом пепелища,
горьким дымом очагов,

что остались подо Ржевом,
под Орлом и под Дугой,
пахнет стылостью замшелой
изб с покинутой трубой.

Словно ветры из-под Курска
донесли ко мне сюда
горечь запаха и вкуса
сквозь туманы-холода.

Словно вновь над миром трубы
оголённые торчат,
и у песни моей губы
опалённые дрожат.

1980