Это мой суслик!

Александр Пейсахис 2
            Возвращаюсь я как-то к машине из маршрута. Вокруг весна. ГАЗ-66 стоит в низинке между барханами. Зеленеют кусты эфедры и саксаула, в траве проглядывают низкорослые жёлтые, красные и оранжевые тюльпаны, а на фоне всей этой благодати, под ослепительно синим небом, в позе турецкого султана возлежит на склоне бархана мой бессменный водитель. И это правильно! Правильно потому, что пока зоолог бьёт в маршруте кирзачи, водителю лучше лежать и ничего не предпринимать. Проблем меньше. Но ... Но, подойдя ближе, рядом с водителем я замечаю толстого суслика. Это профессионально настораживает, ибо в местах укоренения чумы, каковым является и запад песков Мойынкум, любой найденный труп грызуна может означать наличие эпизоотии.
      - Ты где его взял, Петя?
      - Лиса принесла!
      - Хватит врать! Показывай, где нашёл!
      - Мамой клянусь, Леонидыч! - переходит на жаргон народов Кавказа русский во всех поколениях Петя, - Лежу я на травке, загораю, тебя жду, а тут из-за бархана выходит лиса с этим сусликом в зубах. Остановилась. Смотрит на меня. Я ей тихонько говорю: "Отдай, это мой суслик". Она его положила и пошла дальше.
          Через несколько дней из органов Петиного суслика в лаборатории отряда был выделен микроб чумы.

12.08.2014.