Времена года

Николай Дик
За счастьем с друзьями со смехом,
без доли серьёзной тревоги
спешили мы ради потехи
зеленой апрельской дорогой.
И где же была осторожность?
В июне под солнечным светом
прошляпила юность возможность
набраться ума жарким летом.
Кто знал, что коварное чтиво
до бронзы согреет и бросит,
а дальше одна перспектива -
встречать в одиночестве осень.

Беспечность запрячется в тучи,
опустится бронзой под ноги -
разумный сентябрь всемогущий
поможет в обратной дороге
понять, что проспали в апреле,
что лето почти растеряли
и к осени не поумнели.
Быть может к зиме?
      Но едва ли…
            ***