Учись молчать

Николай Дик
Учись молчать, что сердце наизнанку,
что на душе уже который день
под старую печальную шарманку
выводит грусть сплошную дребедень.

Учись молчать о собственной проблеме -
она твоя, и не нужна другим.
При встрече с другом обращайся к теме
уже знакомой, в принципе, двоим.

Учись не ныть о происках погоды,
о том, что время лучшее прошло,
и что начальник больше, чем полгода
ни разу не хвалил за ремесло.

Учись молчать на празднике злословья,
при пытках лести и пустых похвал;
помалкивать у шумного застолья,
чтоб вдруг врагом кому-нибудь не стал.

Учись встречать с улыбкой неудачу,
идти по жизни с гордой головой
и у судьбы копеечную сдачу
не дожидаться раннею весной.

             ***