Паёк

Григорий Тачков
Как грустно плавать, видя сети и буйки,
На пляже лет лежать камнями и песком,
И получать от жизни скорбные пайки,
Когда стегает голод плетью и кнутом.

Пусть утолит желудок полуфабрикат –
Вкушает сердце лишь небесные плоды,
И одинок в пустыне разума набат,
Во тьме блуждает где-то правда-поводырь…

Я у величественной вечности реки
Воды целебной хоть немного отхлебну;
Любовь, надежду получая как пайки,
Не ухожу я в равнодушие - ко дну.

Ведь лучше честно получить, что заслужил,
И это с верою во благо умножать,
Чем доставать рукою легкой тонны лжи
И капать грязью на священную скрижаль.

Пятью хлебами всех накормит лишь Христос,
Не сделать воду за мгновение вином,
Но есть возможность, позабывши внешний лоск,
То развивать, что нам глубинами дано…

Судьба мне дарит не плоды, а семена,
Из них пригодных – только маленький паёк;
Но прежде чем уйти в забвенье и туман,
Надеюсь я взлелеять собственный росток.
07.09.14