Пьяница

Максим Бледный
Перефразирую Крылова:
У трезвого всегда нетрезвый виноват.
Хоть ты не сделал ничего худого
(Ну, кроме выпитого лишнего хмельного),
Все пакости припишутся, мой брат.
***
Вот случай был.
Медведь, попивши мёду
Взбродившего,
В село одно ходил.
Перепугал бесчисленность народу
Там бывшего,
И в сети угодил.
Уж били-били, этого повесу,
Оглоблями – насилу убежал!
И что же? Травля вслед пошла по лесу!
И каждый зверь сидел теперь дрожал.
«Что, Заяц? – после молвили косому
(Косому, здесь значенье – во хмелю), -
Не помнишь, как ходил от дома к дому,
Пугая всех, и там попал в петлю?» -
«Н-не помню…» - заикаясь, молвил Заяц.
А каждый только этого и ждал:
На Зайца (вот за то и любят пьяниц)
Спустили столько, сколько и не знал.
***
Мораль безо всяких затей:
Пей, да память имей.