Ристалище Богов

Лев Гамалия
Не всякий человек
Мог становится богом.
Не всякая душа
Могла пылать звездой.
Не всякий находил
К своей душе дорогу
И век свой освещал
Огнем над головой.

Не всякий альбатрос
Пел грому серенаду
И слышал в облаках
Интернационал,
Когда повесил ткань
В крови на баррикады
И, не торгуясь, жизнь
За родину отдал.


Не всем дано понять
В пучине мелких хлопот,
Что боги на земле
Осознают миры.
Сквозь аппарат души,
Поцеживают опыт.
И побеждая зло
Отходят от коры.

Ристалище  Богов!
Одна шестая суши!
Центральный полигон
Для осознанья зла
Идет эксперимент,
Где прозревают души
Владеть рулем страны,
Как видом ремесла.

Кому принадлежит
Великое прозренье,
Что будто Бог с небес
Послал Советский строй
И Страшный Суд принес
Народам избавленье
И Гений в Рай повел
Народы за собой?

Страна тот же корабль
Рабочий класс  – матросы
Или основа сил.
Их вождь есть капитан.







Который в бурный век
На парусах раскосых
Пускает в дело бурь
Фок, Грот или Бизань.

Но где тот капитан
На корабле крылатом?
Где настоящий вождь?
За что сложил главу?
Кто принял вахту бурь
Держать  в руках канаты
И помнить, что они
К живому существу?

В семнадцатом году
Воистину то было.
В земном календаре
Седьмого ноября
Пророчество сбылось.
Волна народной силы
Перевернула строй
И мир забыл царя.

И вождь сказал «Солдат!
В твоих руках свобода
И наш священный долг
Построить райский сад.
Но догорел огонь
С двадцать четвертым годом
И было что потом
Задумайся, мой брат.

Вождь сердцем досчитав
Сердечные удары,
Благословил страну
Плыть через океан.
По курсу шел корабль
Стонал котел от пара.
Сквозь рифы «Краткий курс»
Взял новый капитан…

 
1987г.