После лета

Василий Мельников 3
Зримое дыхание прохлады.
Ускоряет дней водоворот.
И борей , сбежавший из Эллады,
Взбудоражив "седьмидомный грот"*,
Пахнет перевёрнутым чуланом,
Плачем стен, дорожным чемоданом.

Это осень -- спутница Психеи,
Лад души сумевшую сберечь, --
Из глубин надорванной трахеи
Ржавую вычерпывает речь.
Вывернув цвет звука наизнанку,
Разжижает суржиком трасянку.

Перепляс листвы на курьих ножках
Обрывают тучные стада
И несут за горизонт в лукошках
Сквозь закат, сгорая от стыда
Оттого, что на губах бурьяна
Не обсохло молоко тумана.

Оттого, что скомканы гирлянды
Под ногами крашенных аллей,
Севереют летние веранды
В окруженье лип и тополей.
А ракит пылающие своды
Отражают стынущие воды.

* Каллимах.Гимны IV 65

7.8.2014