Оставленный дом как покинутый человек...

Варлыгина Зинаида
Оставленный дом – как покинутый человек:
Не для кого ему теперь за собой следить.
Не год прошёл уже, но и, конечно, ещё не век,
Однако успела тепла оборваться нить.

Крыльцо не скрипело давно – нет звука родных шагов.
Хозяин уже не придёт – некому приходить.
Крапива, полынь да трава разрослись кругом –
Некому вырвать, некому грядки полить.

А дом – он живой, он ещё не успел забыть
Ни говор хозяйки, ни гомон детей в саду.
Всё кажется: печка едва успела остыть,
Всё кажется: с поля хозяева скоро придут.

Не верится дому: всё ждёт он своих, родных,
Которые дверь батогом подперли, уходя.
Но ни души вокруг – даже ветер стих.
И бегут по стёклам оконным, как слёзы, капли дождя.