Средства от горя

Александров Петр
Средства от горя – море и детство,
Ключи от рая – солнца лучи,
Не иссякает, не иссякнет наследство
Крови и духа, что получил

Примечание: в публикации Э.С. Кушелевского это первая из четырёх строф стихотворения, посвящённого Бетховену и Ромену Роллану. Стихотворение датировано 1956-м годом и, вероятно, инспирировано роллановским 10-томным романом "Жан-Кристоф". Вообще же в стихах П.С. Александрова, особенно в 50-е годы, аллюзии на произведения Р. Роллана многочисленны.