На тему Метро 2033

Татьяна Ненахова
                под влиянием Мижгана Зычного   
                http://www.stihi.ru/2014/09/07/4699   
                «Картотека, — с благоговением оглядываясь 
                вокруг,    пояснил тихонько Данила. — На этих
                ящичках можно гадать. Посвященные умеют.
                После ритуала нужно вслепую выбрать один из 
                шкафов, потом наугад вытянуть ящик, и взять
                любую карточку. Если ритуал был проведен
                правильно, то название книги предскажет тебе
                будущее, предостережет, или напророчит
                удачу…
                … в кармане Артем нашел и залитую кровью
                картонную карточку, наверное, ту самую, что
                Данила вытащил из ящика картотеки в холле. На
                ней черными машинописными буквами
                стояло: «Шнурков Н. Е. Орошение и перспективы
                земледелия в Таджикской ССР. Душанбе,
                1965»»
                Д. Глуховский «Метро 2033»

Судьбы никак не миновать.
Но может некая «бумага»
Перед серьёзным в жизни шагом
Его последствия узнать.
Не может нас не волновать,
Что ждёт: почёт ли, наказанье.
Но, даже зная предсказанье,
Сумей его расшифровать.
Звучит заманчиво вполне
Такое слово: «перспективы»,
Но случай вносит коррективы:
Ведь  есть «Шнурков» и буквы «НЕ».
Начав завязывать шнурок,
Герой  загнал себя в  ловушку.
В руках судьбы он стал игрушкой.
Расшифровал бы – выжить смог!
Судьбы никак не миновать.
И с ней заигрывать опасно:
Исполнит в срок она бесстрастно,
То,  что спокойнее не знать.
Но, если правильно ответ
С судьбой играя,  вы прочтёте -
На вечном жизненном зачёте
Для вас не будет слова «нет»!

сентябрь 2014г.
фото с сайта "Проект метро". Главная лестница библиотеки.