Налог с долгожителей

Михаил Дарский
Не могу вспомнить имя автора мудрого высказывания -
многая утрата друзей - это налог с долгожителей.


Память - печали умножитель -
их много, друзей ушедших,
это как налог с долгожителей...
Такой - чем жёстче клещи
отпущенной временнОй меры,
чем остаток скукоженнее,
то тем сильнее хочется верить
что где-то их продолжены
судьбы в другом воплощении
в мирах доселе неведомых,
волею вселенского вращения...
Верю, меж этими средами
проложен невидимый мостик,
по нему иногда наши души
приходят друг к другу в гости.
Но не чтобы бить баклуши,
приносить пустословия горсти...
Вам случалось сокровенно
беседовать с друзьями во сне?
Кровь не стучала по венам,
и сердце не сжималось тесней?
Да, свята в людях память,
но незачем дергать её за вымя,
всё равно, мне не обнять
их, как бы хотелось, живыми...