Тётя Люся

Ольга Славянка
Посвящается Людмиле Васильевне Мирошниченко

ТЁТЯ ЛЮСЯ

На чем же держится наш свет?
На трех китах?
Увы и ах!
Наука говорит, что нет.

Ученые уж долго спорят,
Да все ответа не находят:
Висит наш мир, мол, в пустоте:
Да аргументы всё не те.

А я-то знаю – на бабусе
Мир держится: на тете Люсе.
Она – поморская крестьянка,
Вставать  привыкла спозаранку.
Держать коров стара уж стала,
Была моложе – так держала.
Теперь ее забота – огород:
Чего в нем только не растет!
Картошка, свекла и горох,
Все прополоть, полить, дел – ох!
Старается для внуков, дочерей,
Что изредка в деревню приезжают,
А путников радушно привечает,
Поет им песни родины своей.
Гостям – все лучшее на стол:
Другой такой найдется ль хлебосол?

Так впрямь ли держится наш мир лишь на одной
Крестьянке, да к тому ж не молодой?
Да нет, еще есть тетя Лена,
И тете Лене есть замена:
Ведь много их – поморских женщин,
И молодых, и уж старух,
В которых жив поморский дух.
Число их да не станет меньше!

Ведь дух тот, ветрами рожденный –
И солью северных морей,
В борьбе с стихией закаленный,
Прочней и тверже всех камней.

Поморов древних честь и слава,
И гордость русских моряков,
Пока он жив – стоит держава,
Он целый мир держать готов!

Ищите дух тот не в хоромах,
Он может жить в простой бабусе.
Не верите? С ним не знакомы?
Так приезжайте к тете Люсе!