На войне

Виктор Воскресенский
На войне, как на войне. Пахнет порохом.
Сила духа здесь важней силы разума.
Новобранца командир тащит волоком
За Отчизну умирать, как приказано.

Но Отчизна паренька там находится,
Где встречают горизонт небо с пашнями,
В отчем доме на стене – Богородица,
И пернатые поют по-домашнему...

Героическая смерть рядом кружится,
Насмехаясь над людьми-лилипутами...
Моют грудки воробьи в липких лужицах
И взмывают к небесам красногрудыми.