Я отрекаюсь от такой любви - Продажной девки, ночь

Владимир Свердлов
Я отрекаюсь от такой любви -*
Продажной девки, ночью что изменит.
Зачем мне боль растерзанной души,
Что ничему теперь уже не верит?

Зачем мне верить в добрые дела -
Ничто из них не будет безнаказно,
Зачем любовь нам на земле дана -
Чтоб погубить кого-то понапрасно?

Чтобы завлечь со сладким пеньем флейт,
Чтобы раскрасить в краски горизонты?
И после чтоб в ночи вонзить стилет
Под оправданье - что не мой герой ты?

Зачем мы губим, топчем, режем, жжём
Любовь свою - без жалости, нарочно?
Мы думаем - что лучше мы найдём?
Ведь мы достойны, знаем это точно.

И всё не так. И всё теперь не то -
И голос, и улыбка, шутки, руки,
И старое осеннее пальто,
И даже слёзы, что лила в разлуке.

Другой здесь рядом. Весел и красив.
К нему не надо долго собираться.
Зачем мы губим, сердце не спросив?
И от чего готовы отказаться,

Забыть и молодость, и песни под струну,
И пройденные вместе те дороги,
И на песке слова твои - "Люблю",
Написаны в сияньи звёзд высоких?

Зачем мне всё? Зачем мне эта ложь?
Зачем обман, предательство, измена?
Любовь - от дьявола наверно, ну так что ж -
От ангелов должна быть значит вера.

___________________
* Я отрекаюсь от такой любви - из отзыва на моё раннее стихотворение.