Песнь о вестфольдингах, 5

Любовь Шикторова
5

«Быть сильным и могучим, другому боль чинить,
Пусть горя будет море в возможности убить.
Находит в этом радость и высший идеал
Тот, кто познает сладость, Вотана кто познал.

Отец богов, героев и воинов – Вотан,
Он победил гигантов, обосновал свой стан.
Открыл Валгалу людям фиордов, только их
Он ждёт и к ним стремится его могучий лик.

Принадлежит героям весь мир, их путь таков,
Тем, кто сильнее, воин – из племени богов.
Другие рождены все других богов стремленьем.
И кровь у них чернее, их смерть без сожаленья.

Но дети же Вотана повелевают сушей,
Они владеют морем, судьбою самой лучшей.
Ведь море – есть дорога для грозных драккаров,
Летят они по миру, их вечный путь не нов.

И из страны могучей, что в глубине морей
Несут они повсюду из фьордов королей».
Поёт так скальд – он воин, он богом вдохновлён.
Его дорога – войны, он смел и он силён.

И верит песням этим и воин и певец.
Вотан – из расы высшей – хозяин и отец.
Он освящает силу, насилье над людьми,
И посылает в страны убийцы–корабли.

Он вдохновляет племя на гнёт, порабощенье,
Убийство воспевает и славит обольщенье…
Но это всё не ново, не устарело кредо.
До наших дней дожила та вера в их победу.

Сегодняшние скальды не столь уж откровенны,
Не менее опасны и в прославленьи скверны.
Хоть пользуются, может, жаргоном и другим,
Вотана суть приемлют, назвав его своим…

*вестфольдинги – викинги,  9 в. н. э.