ЖАРА

Владимир Бунин
Жара стоит со зноем в сентябре,
А на деревьях листья умирают-
Без листопада постепенно тают,
Им не дождаться холода в жаре!

Земля тверда – хоть ломом бей,
И очень трудно выкопать картошку,
А в лужах, опустевших, на дорожках,
Не может искупаться воробей.

Но холод на жаре сидит верхом-
Он тяжелее и на землю грянет:
Сорвёт листву, и лето не помянет-
Не прогуляться больше босиком!-

Наденем туфли, сапоги, галоши,
Закутаем шарфами свою грудь,
Потом ещё наденем что-нибудь,
Чтоб любоваться утренней порошей.

От резких колебаний - от тепла,
До холода, почти без промежутка,
Наверное, становится всем жутко,
Но, что поделать – так судьба дала!

Заложники судьбы все в этом мире!-
Не верим, но фатальность нас гнетёт.
И я поверю, если завтра лёд
Найду в стаканчике в своей квартире.