Несите меня в зиму

Валерий Матэтский
С английского
Ингер ШивОна М. Турвюнд

Задумчивая в вязанном шерстяном платье,
(о, не показывайте мне, новую осень на крышах)
я вижу воду, пытающуюся одеть дождём день,
в то время как я,
беспокойно пробую найти те вещи,
которые, я хотела бы, в этот раз,
использовать более уверенно
так как, знаю, что они,
созданные древним способом дуновения,
формируются в моем теле,
так, что должны заставить меня задохнуться,
и сделать мое тело меньше снежинок,
которыe я помню с тех пор,
когда я была маленькой...

О не показывайте мне,
как мои руки преврашаются в прялку,
потому что, так, я их сразу, теряю.

Когда, мы поднимаем свою голову,
чтобы окинуть взглядом далёкий горизонт,
(то, что мы делаем всегда, во время странствий, –
я, даже не подозревала, что есть такие, голые дороги)
о прекрасная зелень дорог,
я иду, то быстро,то медленно,
и храню это в своей голове,
и хочу стоять на берегу моря,
отдыхая от горного восхождения,
(никогда не хотела оказаться в горах)
откуда они взялись? эти танцы гор,
что так жестоко,
разорвали мою тишину
на части.

(Пустота никогда не была словом,
которое становится непокорной вещью),
теперь, именно эти, проклятые горы
и я, не желающая говорить,
и все люди,
все те, кто слабеет без моря,
и я, которая без моря – меньше чем снег,
мы гуляем в кругах,
отдыхающих на поверхности воды.

О, я не хочу быть
дворцом!
Я не хочу быть
тесной комнатой!
Я не хочу быть
замкОм или замочной скважиной
или человеком!
Я хочу быть
растением,
которое растёт в тишине,
и взрывается и плачет в цвету,
надсмехаясь над крышами...

О, не показывайте мне эту новую осень,
но несите меня в зиму,
где я могу с удовольствием прясть шерсть
и пряжа сделает меня новой,
в приближающейся ко мне, старости,
одевающей дни в снега,
а не в дождь,
и заставит меня меняться
и снова превращаться в снег
и стать маленькой и стать другой
и стать прежней,
снова и снова,
в каждом новом пути.

О не показывайте мне, то, что я забыла,
но постройте новое так,
чтобы идущая ко мне старость,
не была так жестока!



******
Иллюстрация: Caras Ionut