Тревожно на душе, тоска

Александр Сутчев
Тревожно на душе, тоска
И звезд не радует сияние
Кругом обман, сплошная тьма
И словно пропасть расстояние
Ведет дорога в никуда
Там мрак и холод ожидает
И душу снегом засыпает
И сердце словно изо льда
Как странник по степи плутая
Несется разум, сам не зная
Что в жизни надо бы искать
Через обман, что б строить гать
Устав в дороге этой долгой
Так хочется прилечь порой
И очутиться пред порогом
Той жизни, вечной, неземной