Разглядывая фото прадеда

Людмила Векшина
Разглядывая фото прадеда

На брюкве, картошке, грибах из ближайших лесочков
И рыбе свежайшей, водившейся в каждой реке…
СенцО запасая козе … - «молочко для сыночков…»,-
Россия трудилась всегда, от грехов  - вдалеке.
-«Работы не бегавший, с верящей в Бога душою, -
Имел пропитанье, хоть хаживал часто в лаптях…»
На фото старинном – мой прадед с семьёю большою:
Крестьянин доволен собой: вся семья – в сапогах!
Достойно-уверенный взгляд, отражающий Бога,
Законы Которого чтя, если здраво живёшь:
В трудах и молитвах…, - то жизнь ни жалка и убога,
И выход из всех неурядиц житейских найдёшь….

Иное теперь. Мы живём по уму заграницы:
Фасоль и капусту везут из заморской страны.
«Их» - вкусам,  привычкам и моде стремимся учиться,
Как будто родные устои  уже не годны!
В деревне не выжить теперь и при рабской работе,
Коль цены диктует заезжий чужой оптовик,
А в СМИ – ни «колхозов и фабрик» герои в почёте,
А как «повкусней  похудеть», коль к безделью привык…
Фасоль и капуста дороже заморских бананов!
Творог – суррогат! Молока настоящего нет….
«Россия хозяйская…» - столь дорога и желанна -
В такой и промышленный стал бы возможен расцвет!
****
В тексте имеются просторечия.
29.08.2014г. Векшина Л.А.