Женится Велес на Маре

Любомирская Лидия
ЖЕНИТСЯ ВЕЛЕС НА МАРЕ

Осень из листьев сложила костёр погребальный -
Решила земное прошедшее тризною сжечь.
Льют слёзы дождями Плакиды две - Желя и Карна,
Но им не дано от огня осень – Макошь сберечь.

Сово'ю кугыкнет прощаясь она у колодца
И взмо'ет на небо, где светится ковш семи звёзд.
К Сваро'гу в багряной повозке душой унесётся.
Ей жить три сезона средь вихрей изменчивых грёз.

Же'нится Велес на Маре, и в Змейник осенний
Пы'шною свадьбой довольны, утешатся все.
Мара застелет Покровами белыми сенник
И ляжет царицей во всей своей зимней красе.


*Иллюстрация Валентины Смолкиной "Боги плодородия" (лаковая живопись).
**Жива (Леля) - весна; Лада - лето; Макошь - богиня осени; Мара - зима.

14 (27) сентября отмечается Змейник осенний - змеиный праздник; один из святодней
 Кологода, посвящённый Велесу. Свадьба Велеса и Мары. В народном календаре с этим
 днём связывали начало осенних работ и окончание жатвы. Считается, что с этого дня
 начинается отлёт птиц, медведь ложится в берлогу, а змеи празднуют свадьбу
своего царя, после чего начинают впадать в зимнюю спячку.(с)