В опалённом небе над Луганском

Ю.Алтайцев
"Что пользы вам от шумных ваших прений?
  Кипит война; но что же? Никому
  Победы нет! Сказать ли, почему?
  Ни у кого ни мыслей нет, ни мнений".
            Евгений Баратынский,   1829
**
На карте времени прогнозы ноября
Обнесены колючим частоколом
И взрывами топорщится земля,
Враждой непримиримой и расколом.

Приметы осени – сухие тополя …
Всё ближе, ближе дым на горизонте.
Не убраны созревшие поля
И нет победы на Восточном фронте.

Забыты миром подвиги отцов,
Могилы павших и заветы древних.
В тугом дыму за Северским Донцом
Горит патриархальная деревня.

Не виден друг и не объявлен враг,
Подобострастны стоны на планете …
И не спасает ни державный флаг,
Ни надпись на капоте: «Едут дети»!

Славяне мы! – из одного гнезда
Воинственной Руси и метрополий,
Где с давних пор единая Звезда
Нас охраняла от чужой неволи.

Да, – скифы мы!
И наш жестокий рок
Вторгался в жизнь коварно и внезапно.
Мы преданно молились на Восток,
Посматривая с завистью на Запад.

Пора читать посулы – между строк
И верить в мифы довоенных буден.
Пора понять, что нет других дорог
И высадки в Нормандии не будет.
**
Новый ветер над холмами веет,
Расширяя звёздные пространства …
Ты о чём просила Саломея
В опалённом небе над Луганском?