Iб. Черты обрюзгшие, на них изображен порок

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга третья
УЛЕТЕТЬ К ЗВЕЗДАМ И ПОДБРОСИТЬ ЗЕМЛЮ,
или
Поэма Вечности

поэтическое произведение
(продолжение)

Часть I
ПРИЗЫВ

(продолжение)




Те притаились. Впрочем, ненадолго.
Один из них докладывал всем дело.
Все – чопорные, каменные лица,
Черты обрюзгшие, на них изображен порок.
Ко лжи привыкшие и к безразличью,
Они в душе презрели весь народ.

Надменно перечислив обвиненья,
Тот председательствующий молвил наконец:

– Мы слушаем тебя!
Что можешь ты сказать во оправданье.

Что мог сказать ему наивный мальчик?!
Мальчишка, в нем увидев сатану,
Точнее, призрака в глазах своих невольных,
Лишь странно и воинственно воскликнул:

– Ты – поработавший за дьявола! –
Подземелье смерти –
Твой могучий дом,
Готовь свое оружье –
Полночь над Землей.
Время свести счеты,
Жизни – на нули,
Брось свои заветы
И, скрипя дверьми,
Выйди!

Одержимый господством,
Мир в руках твоих,
Ты сможешь править, убивая плоть.
Насилие – твоя стихия,
Выпустив волков своих,
Ты рвешь и умерщвляешь жизнь.

Поднимая смерч,
Рушишь вещий сон,
Спокойствие и ночь
Погибают вновь.
Простираешь с силой
Руки палача –
Страх навис над миром,
Мир покрыла тьма,
Тина!

Жизнь Небес постигла
Тысяча смертей,
Земля теперь могила
Для своих детей.
Огненный кулак
Готовит свой удар.
Снова в мире мрак,
Снова здесь пожар,
Ужас!

Произнеся те странные слова,
Мальчишка замолчал,
Но тут палач другой уже воскликнул:

– Ах ты, мальчишка скверный! –
Наивно ты себе позволил речи вздорные?
Что ж, наконец, пришел и твой черед расплаты,
И после нашего суда ты будешь умерщвлен!

___

Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/04/21/10238

Вернуться к предыдущему: http://www.stihi.ru/2014/09/06/5620