I. Любовь вот чего ты будешь всегда хотеть

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга третья
УЛЕТЕТЬ К ЗВЕЗДАМ И ПОДБРОСИТЬ ЗЕМЛЮ,
или
Поэма Вечности

поэтическое произведение

Стихи Артура,
переданные Анне для прочтения




Часть I

ПРИЗЫВ


Приходя или убегая, чувствуя или созерцая,
Любя или ненавидя, черпая или бросая,
Сознаёшь, что не стоило кого-либо испытывать,
Чтобы его просто потерять.

Время, исчезая из твоего арсенала,
Указывает на твои огромные оплошности,
Совершавшиеся не чувством, а по воле разума,
Не сердцем, а гордостью и издержками воспитания.

Поступая неподобающим для себя образом,
Руководствуясь непонятными тезисами,
В конце концов так очерняешь свою тень,
Что обелить ее затем просто никто не захочет.

Разговаривая и мысля, обнаруживая и теряя,
Лукавя и лицемеря, извращая ясность и искренность,
Вносишь в свое существование одну лишь сумятицу,
А не так называемое познание мира.

Вычурно и помпезно выставляя свои манеры,
Бравируя своей пустой мизантропией,
Видишь следствие своей черновой работы –
Расслоение личности, стирание границ человека.

Самобичевание и самокопание, слабость и цинизм –
Вот награда за проделанный над собой труд:
Неспособность чему-либо искренне удивляться,
И невозможность восторгаться возвышенным.

Следя мысленно за собой со стороны,
Останавливая себя в чувстве, смеясь над действиями,
Чем больше считаешь себя умнее,
Тем чаще выглядишь глупо и смешно.

Эгоизм и скудоумие, безверие и лживость,
Безразличие и безответственность, ограниченность и недоверие –
Это все то, чем остается «похвастаться»,
Все то, что начинает раздражать.

Опускаясь на землю с родных высот,
Не доверяя собственной душе и порывам,
Стремительно падаешь к невостребованности,
И безысходность ложится на твои плечи.

Ожидая высокого при жизненной пустоте,
Не обладая средствами, чтобы подстроиться под
Социальный строй; наконец получаешь свою
Так называемую жизнь, полную заплат.

Ранимость уступает место слабости,
Душевность насилуется опустошением:
Тем чаще приходится латать стертые до дыр годы,
Следовательно, тем непривлекательнее становится будущее.

Ты больше не в силах находиться в этой пустоте,
Борьбы с самим собой ты никогда не выиграешь.
Все, что люди считают лишним, ты хочешь выбросить…
Ради одного единственного – ради любви…

Любовь – вот чего ты будешь всегда хотеть:
Но получать или отдавать любовь?..
Теперь у тебя ее не будет,
Потому что раньше она была тобой отвергнута.

___

Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/09/06/5620

Вернуться к окончанию книги второй: http://www.proza.ru/2013/04/20/1692