Донские мотивы

Юрий Бурчаков
Здесь степи, Маныч, Дон - река,
В камыш одеты берега,
Поля без края и равнины,
Станицы,храмы,купола
Под солнцем золотом сияют...
Орлы над степью в вышине парят,чуть двигая крылами,
Да неба синь над головами
И сладко голову кружит
Донской,Ростовский вольный ветер...
Стоишь один на берегу,
Дон-батя волны к морю катит
Крик чаек звонкий над волной,
Да солнце луч в реке купает.
А мысли голову гнетут
Из слов мотив в душе верстая,
За рифмой рифму сочиняя,
И не хватает слов,минут,
Воспеть красу просторов края...
И ветер вольный,и волну,
И ту седую старину,
Что старожилы завещали,
Где славу Русскую ковали
И били недруга в войну!
Такие мысли на Дону,
А жизнь идет,как волн теченье,
И я в тех водах бытия,
Как лист осенний со стихами
Плыву в водовороте дней,
В потоках разных новостей,
Ища порой сюжет,ответ,
И милый сердцу силуэт,
Что промелькнул в одно мгновенье...
Вот лист осенний полетел,
Он до зимы дожить хотел,
Но ветер вставил коррективы:
Своим порывом подхватил,
И завертел , и потащил
Осенний лист... Других добавил
На танец в пестрый хоровод,
И так всегда,так каждый год...
А дальше следует зима
С холодной тишиной суровой...
Весной родится лист кленовый,
И благодатная пора
На землю грянет ярким светом,
Все краски вспыхнут на лугах,
Подарит жизнь цветам в садах,
Дубам в дубравах и газонам.
Пока вдруг осень не придет,
И снова ветер лист подхватит,
Затеет дивный хоровод,
Набатом время вновь ударит
Который год,который год...
06.09.2014 Арпачин,Новочеркасск