Таблетка

Юрий Макашёв
А  жизнь – действительно  рулетка…
Коньяк, пролитый  на  сукно…
Вчера  придумали  таблетку.
Как  в  фантастическом  кино.

Теперь  достаточно  лекарство
запить  фильтрованной  водой.
И  всё, что  было  тайным  царством,
откроется  само  собой.

Вот  так  обычно  и  бывает…
Сегодня, видимо, напьюсь…
Я  еду  утренним  трамваем
и  выходить  не  тороплюсь.

Не  вдруг  желания  зависли:
Какой-то  старенький  еврей
забрал  мою  свободу  мысли,
как  ключ  от  собственных  дверей.

Домой  пришел  почти  под   вечер…
Звонок – как  холод  по  спине.
Ты  дверь  открыла  (небеспечно) -
и  всё  узнала  обо  мне.

На  кухне  ужин  разогретый.
Парит  дымком  фруктовый  чай.
И  я, душой  совсем  раздетый,
зашёл  как  будто  невзначай.

Скрипит  противно  табуретка…
Глаза  в  глаза.
К  лицу  лицо.
Да…
Жизнь  действительно  рулетка.

Когда-нибудь, в  конце  концов
спасти  от  глупого  притворства
никто  не  сможет…
И  ничто.

*******

Ты, улыбнувшись,
как-то  просто
сказала  тихо:

«Ну  и  что…»