Коль ты живёшь в России, значит русский

Александр Борисович Ушерович
КОЛЬ ТЫ ЖИВЁШЬ В РОССИИ, ЗНАЧИТ РУССКИЙ.

Я не люблю выкручивать слова,
Включать в общении английский и французский.
Ну так устроена по жизни голова,
Что думает и говорит по-русски.

По-русски думал, мыслил и мечтал,
Учился, приобрёл я специальность.
Потом, со временем, я понял и узнал,
Что русский-это не национальность.

Что русский - это мой родной язык,
Огромная страна, её природа.
Его своим родным считать привык,
Не я один - ещё 102 народа.

И чтобы сохранить свою страну,
Нельзя, чтоб кругозор был очень узкий.
Не надо возлагать на всех вину,
И объяснять другим, что он не русский.

Своей национальности корней,
Никто не должен никогда стесняться.
Должны все быть и ближе и родней,
Чтобы народ мог жить и развиваться.

По праву русский основной язык,
Пусть будет русской дивная природа.
И каждый, кто в России жить привык,
Пусть будет частью мудрого народа.

Тогда любой, кто в гости к вам придёт,
Английский лорд, или наследник прусский,
После знакомства, наконец, поймёт,
Коль ты живёшь в России, значит русский.

Живут в Америке одни американцы,
Все англичане в Англии живут.
В Голландии все жители голландцы,
В Китае всех китайцами зовут.

А дальше, кто куда идёт молиться,
Тот сам решает для себя, кто бог.
Он никогда не сможет ошибиться,
И отличит свой храм от синагог.

А. Ушерович