Ярослав Ярославич Тверской. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Ярослав украсил Тверь
Город-песня стал теперь
А, на следующий год
Александр-брат умрёт
Возвращаясь из Орды
Пламя, отведя беды
От Руси, пред волей Хана
(Били даньщиков, так рьяно
Что Орда была готова
По Руси, промчаться снова)
Невский это, упредил
Берке-Хан, погром простил
Мало, повелел князьям
Да бы каждый, лично сам
Дань по волости сбирал
А, баскаков, не пускал
В это хлопотное дело
Действуя, весьма умело
Невский далее добился
Чтобы с кем бы Хан не бился
Воев от Руси, не брал
Своих ордынцев посылал.
(О добровольцах, слова нет
Никакой тут, не секрет
Многие в Орду ходили
И за плату там служили.)

Невский, подвиг совершил
Но, здоровье, сокрушил
В той поездке, до предела
Душу измотал и тело
Умер в Городце-на-Волге
И сразу началися толки
Кто в Великие теперь
Пересиливала, Тверь
Ну, а с нею, Ярослав
Хотя имел поболе прав
Андрей, по лествичному счёту
(Только, не того полёту
Ныне стала эта птица
Во Владимир, не годится
Слишком пообмяк и сник
Андрей почти уже старик.)

Берке схоже рассуждал
Ярославу он отдАл
Власть над Русью, после спора
(Ведь Андрей то, до упору
Бился за Великий Стол
Проиграл и отошёл
Скоро к Богу этот князь
За братом старшим торопясь.)

Ярослав теперь-Великий
Как Бог индусов-многоликий
И Великий и Тверской
А, взаправду, он какой?
Был Тверской, Тверским остался
Хоть и здорово метался
В том же, Новгороде-граде
Места княжеского ради
Даже, Дмитрия согнал
Тот, противиться не стал
В Переславль воротился
Вроде, Ярослав добился
Послушанья племяша
А, сам, отъехал не спеша
Во Владимир, на Престол
Замену Дмитрию нашёл
Юрий-сын Андрея-брата
ЗАнял княжие палаты
В Новом городе, на время
Но, нести, такое бремя
Юрию, совсем не надо
Не великая услада
Да и что теперь за Честь
В Новом Городе то здесь
Ярослав, признанья для
Свёл до низу, до нуля
Княжие права во граде
(Своего признанья ради.)
Всё, что Невский укрепил
Ярослав теперь, сгубил
А, вопрос то, крайне важен
С Нова Городу, мы скажем
Серебро текло в казну
Гривен тыщу не одну
Князь Великий получал
Коли град, в руке держал
А, чуть-чуть, поотпустил
Гривен горстку получил
Серебром, Орде платили
Потому, важнЫ так были
Эти княжие права
(Ты, добейся их сперва
А, потом уж, отдавай
Чай не хлеба каравай
Благо всей Руси, иль горе
В этом самом "чёрном боре"
Дань так с Новгорода звали
И "закамское" давали
Новгородцы серебро
Оно из-за Урала шло.)

Словом, Ярослав сглупил
И пускай, в бою разбил
Орден весь под Раковором
Новгород ему, укором
(Позабыл я уточнить
Довелося Орден бить
Не Ярославу самому
Иных хватило дел ему
Тевтонца, Дмитрий сокрушил
Не один и он там был
Ярославовы сыны
Ходили также до войны
Михаил и Святослав
Их лишь отправил Ярослав
Но, считается, что он
Стратилат, со всех сторон
И теперь такое есть
МладшИе бьют, старшОму Честь.)

   2014г.