Великий Банный День

Андрей Фисенко
.


1.

Берёза выставила ветви к бою.
        Бой будет в бане.


    Великий Банный День!



2.

Во тьме кастрюль
томится слава
всех певчих люль
и рыцарского права,
и всех, великих носом, Королей!
и королевского полка золотарей.


И те последние,
что чистят выгребную яму –
о славе знают больше всех.
И говорят:
– Вопросы цвета, запаха, фактуры,
всё – рецептурный бред!


И говорят:
– О вы! – не умножайте грех
и не стяжайте сраму,
Наследники Отдела Рецептуры!
Не задирайте нос
пред Горним Кашеваром!



3.

Красный, лёгкий и заново целый!
И огород мой вызрел, и мангал с огнём!
Мой Господь! – разве Ты под прицелом?
Вся Полнота Славы – в Тебе Одном!


После яростной бани
я люблю Изабеллу –
красную, лёгкую, целый стакан!
И стремительным залпом! –
чтоб пена кипела,
бутылка бур-лила;
              и чтобы –
Взревел Кровеносный Орган
          Одой Радости!


И… сорок вёрст тишины…
как свидетельство полноты…


И…
здесь, в очаге тишины,
в эпицентре предро́дового озаренья,
мой Господь! –
Своему деточке расскажи
о… рейтинговом феномене:
        в чём козья морда?
И ещё:
моей родовой берёзе –
о трагической паре
        Венок-Веник.



4.

Моя  Челюсть:
"Вопросы славы – серьёзны.
К мангалу, о рыцари!"



                конец




================
Непонятные и забытые слова:
Челюсть – чела устье, устье разума,
место впадения реки человеческой мысли
в Океан Всемирного Разума;
Река человеческой мысли – речь;
Человек – чела век, век разума, жизнь в разуме;
Слава – одна из ипостасей Господа Бога.



.