Проходят мимо сотни лиц

Артур Моррум
Проходят мимо сотни лиц.
Из этих сотен вижу я
Лишь тех, кто на краю стоял,
Кто остроту словесных спиц
познал сполна; кто был побит,
Узрел фальшивые тузы,
Кто был унижен, позабыт,
Прочувствовал удар грозы.
Кто знает страх и боль разлук,
Не оттого, что трус и гад.
Возможно, он любить и рад,
Но предан был любимым вдруг.
--
Проходят мимо сотни лиц -
Чужие люди. Масок рой.
Своих – по воле роковой –
Скрывают полчища тупиц:
Надменных снобов, пошлых дам,
Фальшивых козырей и дев –
Поющих под один напев –
Склонивших головы богам,
Таким же подлым, как они.
Но все подделки зрит мой глаз.
И в поисках друзей сейчас
Идут напрасно мои дни.
--
Проходят мимо сотни лиц.
Кого хочу – того найду.
Хоть в райском небе, хоть в аду,
У ясной цели нет границ.
Плясать под музыку толпы
Не стану, мне претит их строй.
Уж лучше выйти на покой,
Чем быть слугою суеты.
Но нет же... вижу я своих...
Густой туман не скроет их.
Смотрю внимательно вокруг.
Ты в черном? Значит, ты мой друг.