Что ты вечер слезу проливаешь?

Елисей Сыроватский
«Что ты вечер слезу проливаешь?» -
Опечален, скажи только чем,
Иль романы страницы листаешь,
Не ответишь мне, грузен и нем.

На асфальтах останутся лужи
От твоих непослушных проказ
И, как птицы, влюбленные души
Воспаряют под небом сейчас.

Вид наскучит любого зеваку,
И продрогнет турист ни один,
В спину лает тревожно собака,
Истомленная звоном «динь-динь».

Я ищу в этом вечере звезды,
Но никак отыскать не могу,
Потому, как и здешние гости
Под навесом в «подземку» бегу.

И рождаются строфы невольно
От вопроса «что вечер ревешь?» -
Кто обидел и чем недоволен,
Почему вместо солнышка – дождь?