Серёжа, застегни ремень!

Александр Пейсахис 2
Давным-давно, когда с карты мира ещё не были стёрты буквы «СССР», в 70-х годах прошлого столетия, противочумная система использовала в работе малую авиацию. Работяги АН-2, ЯК-12 и Ми-2 доставляли на дальние точки воду и продукты, письма и распоряжения начальства,  а в лаборатории - добытый зоологическими группами материал.
            А ещё, в те давние-давние годы работал в  противочумной станции врач, Сергей Иванович Б. Что такое Сергей Иванович? Это не менее ста пятидесяти килограммов живого веса, ста восьмидесяти сантиметров роста, безмерная любовь к алкоголю, и таких же размеров самоуверенность, граничащая с наглостью .
            И вот однажды пути этих двух, казалось бы, совершенно разных субъектов Министерства Здравоохранения СССР пересеклись. А попросту – пришлось Серёге лететь на самолёте ЯК-12 М из села Баканас в село Карой.
            ЯК-12 – это такая конструкция из дюралевых трубок, фанеры и клеёнки, которую в авиации называют «перкаль». При наличии двигателя это сооружение способно летать. Кроме места пилота в кабине самолёта имеются места для троих пассажиров, но в тот памятный день в ней находились только пилот и Сергей Иванович. Прогрели двигатель, лётчик запросил и получил разрешение на взлёт, повернулся к доктору и, сквозь рёв мотора, заорал,
      - Серёжа! Застегни ремень!
Принявший с утра на грудь Серёга улыбнулся и по Гагарински махнул рукой,
      - Поехали, извозчик!
      - Серёжа! Застегни ремень!!! – ещё громче попросил пилот.
      - Да пошёл ты … ! - разозлился доктор, - Твоя работа рулить – вот и рули!
            Самолёт набрал высоту. Погода была безветренная и ясная, слева по курсу зеленела пойма Или, справа простиралась серая пустыня, шарахались попадавшиеся навстречу канюки и степные орлы … Благодать. Сергей Иванович отхлебнул из фляжки и вдруг, боковым зрением заметил, что пилот задрав голову смотрит в потолок кабины. Доктор тоже поднял очи. Внезапно  потолок стремительно приблизился и врезал ему по физиономии, а через мгновение доктор завис в воздухе над креслом. Потом его швырнуло налево, потом направо, к дверце, потом снова башкой об потолок, и обратно в кресло. Минут пять полтора центнера Сергея Ивановича как пушинка летали по кабине маленького ЯК-12. И вдруг всё встало на свои места. Самолёт, чуть покачиваясь, шёл по заданному маршруту, ровно работал двигатель …
      - Серёжа, застегни ремень, - негромко попросил пилот.

P.S. Мне несколько раз после этого случая доводилось летать с Сергеем на различных воздушных судах. Первое, что делал доктор, усевшись в кресло – застёгивал ремень безопасности.

20.03.2014.