Старомодный мотив

Николай Дик
На скамейке, заросшей бурьяном,
под ветвями раскидистых ив
полупьяный мужик на баяне
выводил старомодный мотив.

Недопитая рядом «чекушка»,
на газете рыбешка «с душком»,
пересохшая хлеба горбушка
и редиска с зеленым лучком.

На висках серебристая проседь,
в томном взгляде обида на всех,
кто продал в позапрошлую осень
мир мечты для заморских утех.

По извилистой грубой морщине
потихоньку сползает слеза…
Безысходность украдкой мужчине
рукавом утирает глаза.

Сельский вечер уходит в туманы,
за рекою закат обронив.
Еле слышно, как кнопки баяна
старомодный выводят мотив.

           ***