Судьба лошадиная

Николай Дик
На шумную вечно базарную площадь
по узенькой улочке старая лошадь
повозку везёт, спотыкаясь о камни,
приветствуя взглядом закрытые ставни.

Казалось, недавно по улице этой
она грациозно гуляла с корнетом -
девицам из окон довольно игриво
кивала при встрече шикарная грива.

Звенели подковы, смущая прохожих,
открытые ставни казались моложе.
Совсем не тревожили шпоры из стали,
и камни копытам совсем не мешали.

Но быстро промчалось счастливые годы.
Корнет испугался осенней погоды -
ненужная лошадь досталась в наследство
знакомому другу, что жил по соседству.

Теперь по утрам на базарную площадь
плетётся с повозкой невзрачная лошадь,
с трудом обходя злополучные камни…
А справа и слева - закрытые ставни.

             ***