Древнее строение

Рая Янкелевич
Древнее строение

Старинный замок деревянный,
А на дверях – замок амбарный.
И ключ потерян, там давно
Перебродившее вино
Страдает гордо в заточенье.
Лампад угасшее свеченье
Забыло жизни чудеса.
И восковые небеса
Глядят на древнее строенье
И ждут: придёт освобожденье
Предметам роскоши былой.
И захмелеем головой
От кубка доброго напитка.
Уже подъехала кибитка
И скрылась в лиственных ветвях.
Два фантастических созданья
Явились, вдруг, из мирозданья.
Зачем им ключ и щель в дверях?
Они проходят через стены,
Для них не существует плена,
И ощущенья пустоты.
Вошли без ложной суеты.

Какая сладкая отрада
Случайно оказаться рядом
И пить вино, как в сладком сне.
Пускай гроза казнит их громом,
И птиц в саду не слышен гомон,
И ветер сердится в окне.
Когда угасли вспышки молний,
Поплыл по замку голос сольный,
Открывшись пристальной луне.
Уже пора, пора прощаться
С виденьем, в коем нет препятствий,
Ни чувствам, ни слезам во мне.