Опальный век

Василий Мельников 3
Отпетых лет почётный саркофаг
Хранит тепло и холод моложавый,
Которому не доставало славы,
Когда взвивался триумфальный флаг
Над бездной тьмы и пропастью сомнений
Во имя счастья новых поколений.

Но лобных мест истерзанная плоть
Пропитанная пастырскою кровью
Уже дохнула выстраданной новью
Готовую недуги побороть.
И на молебен собранная паства
Поёт свободу, равенство и братство.

Опальный век, помеченный тавром
За вольный дух и заячью папаху,
Сам положить сумев себя на плаху
И зарубить мятежным топором,
Почиет на лежанке саркофага,
Где бденье спало в шапку Мономаха.

4.8.2014